Practica Nº 5
CONOCIMIENTO
Y USO DEL MICROSCOPIO
Objetivo
general:
Que el alumno aprenda a manejar
correctamente el microscopio, y conocer su utilidad en el laboratorio.
Objetivos
particulares:
1. Enfocar correctamente cualquier
muestra que se coloque en el microscopio
2. Aprender a mantener en buen estado un
microscopio
3. Establecer qué clase de muestras se
pueden colocar en el microscopio
INTRODUCCION
El microscopio simple utilizado por
Anton Van Leeuwenhoeek en el siglo XVII tenía una sola lente y era similar a
una lupa pero Van Leeuwenhoeek era el mejor tallador de lentes del mudo de su
tiempo. Tallaba sus lentes con tanta precisión que una lente solo podía
aumentar un microbio 300x y gracias a sus microscopios simples fue la primera
persona que pudo ver las bacterias.
Los contemporáneos de Leeuwenhoeek, como
Hooke construyeron microscopios compuestos, con múltiples lentes, de hecho se
le adjudica al óptico holandés Zacharias Janssen la construcción del primer
microscopio compuesto alrededor de 1600. Sin embargo estos primeros
microscopios compuestos eran de baja calidad y no podían utilizarse para
observar bacterias. Recién en 1830 Joseph Jackson Lister (el padre de Joseph
Lister) construyo un microscopio de una calidad mucho mayor .Varias mejoras del
microscopio de Lister dieron como resultado el desarrollo del microscopio
compuesto moderno, que es el tipo utilizado en la actualidad en los laboratorio
de microbiología. Los estudios microscópicos de muestras de materia viva han
revelado interacciones espectaculares entre los microbios.
El termino microscopia óptica se refiere
al empleo de cualquier clase de microscopios que utilice la luz visible para
observar las muestras.
La microscopia es el método que se
utiliza con mayor frecuencia tanto para la detección directa microorganismos en
las muestras médicas como para la caracterización de los microorganismos que
crecen en los cultivos.
La microscopia se define como el empleo
de un microscopio para aumentar de tamaño (es decir un agrandamiento visual)
objetos demasiados pequeños para ser observados a simple vista con el propósito
de que puedan verse con facilidad sus características. Dado que la mayoría de
los agentes infecciosos no pueden detectarse a simple vista, la microscopia
desempeña un papel importante en el laboratorio. Los microscopios y los
diferentes métodos de observación microscópica son varios pero aquí solo se
describirán los más utilizados en el diagnostico microbiológico. Los tipos de
microorganismos que se van a detectar, identificar y caracterizar determinan
los tipos de microscopia que es más apropiada emplear.
Los cuatro tipos de microscopias más
utilizadas en el diagnostico microbiológica son:
Microscopia de campo claro (conocida
también como microscopia de luz u óptica),
Microscopia de fluorescencia,
Microscopia de campo obscuro y la Microscopia electrónica.
1. Estructura y
manejo del microscopio óptico
Las partes esenciales que componen un
microscopio óptico son:
Parte
mecánica
Pie o soporte:
Sirve como base al microscopio y en él
se encuentra la fuente de iluminación.
Platina:
Superficie sobre la que se colocan las
preparaciones. En el centro se encuentra un orificio
que permite el paso de la luz. Sobre la
platina hay un sistema de pinza o similar, para sujetar
el portaobjetos con la preparación, y
unas escalas que ayudan a conocer qué parte de la
muestra se está observando. La platina
presenta 2 tornillos, generalmente situados en la
parte inferior de la misma, que permiten
desplazar la preparación sobre la platina, en sentido
longitudinal y transversal
respectivamente.
Tubo:
Cilindro hueco que forma el cuerpo del
microscopio. Constituye el soporte de oculares y
objetivos.
Revólver porta
objetivos: estructura giratoria que contiene los objetivos.
Brazo o asa: une el tubo a la
platina. Lugar por el que se debe tomar el microscopio para
trasladarlo de lugar.
Tornillo macrométrico
o de enfoque grosero:
Sirve para obtener un primer enfoque de
la muestra al utilizarse el objetivo de menor
aumento. Desplaza la platina
verticalmente de forma perceptible.
Tornillo micrométrico
o de enfoque fino:
Sirve para un enfoque preciso de la
muestra, una vez que se ha realizado el enfoque con el
macrométrico. También desplaza
verticalmente la platina, pero de forma prácticamente
imperceptible. Es el único tornillo de
enfoque que se utiliza, una vez realizado el primer
enfoque, al ir cambiando a objetivos de
mayor aumento.
Parte
óptica
Oculares:
Son los sistemas de lentes más cercanos
al ojo del observador, situados en la parte superior
del microscopio. Son cilindros huecos
provistos de lentes convergentes cuyo aumento se
reseña en la parte superior de los
mismos (normalmente 10X en los microscopios que se
utilizarán en esta práctica).
Dependiendo de que exista uno o dos oculares, los microscopios
pueden se mono o binoculares.
Objetivos:
Son sistemas de lentes convergentes que
se acoplan en la parte inferior del tubo, mediante
el revólver. En esta estructura se
pueden acoplar varios objetivos (ordenados de forma
creciente según sus aumentos, en el
sentido de las agujas el reloj). Un anillo coloreado es
distintivo de los aumentos de cada
objetivo, que también van reseñados en el lateral del
mismo. Algunos objetivos no enfocan bien
la preparación al aire, y se deben de utilizar con
un aceite de inmersión (normalmente
van marcados con un anillo rojo). Estos objetivos de
inmersión no se
utilizarán normalmente en estas prácticas.
Condensador:
Sistema de lentes convergentes que capta
los rayos de luz y los concentra sobre la
preparación, de manera que proporciona
mayor o menos contraste. Se regula en altura
mediante un tornillo (letra J de la
figura).
Fuente de
iluminación:
En los microscopios a utilizar, el
aparato de iluminación está constituido por una lámpara
halógena de bajo voltaje (12V) situada
en el pie del microscopio. La luz procedente de la
bombilla pasa por un reflector que envía
los rayos luminosos hacia la platina.
Diafragma o iris:
Sobre el reflector de la fuente de
iluminación. Abriéndolo o cerrándolo permite graduar la
intensidad de la luz.
Transformador:
Ya que el voltaje de la bombilla es
menor que el de la red, es necesario para enchufar el
microscopio. Algunos modelos ya lo
llevan incorporado en el pie del microscopio. Además, el transformador dispone
de un potenciómetro para regular la intensidad de la luz.
Montaje y enfoque de
una preparación microscópica
Antes de observar la preparación al
microscopio, esta debe de ser montada sobre vidrio.
Para ello existen dos piezas de vidrio
denominadas portaobjetos (porta), que, como su
nombre indica, es el soporte sobre el
que va la muestra, y cubreobjetos (cubre) que siempre
ha de colocarse sobre la muestra. Una
vez colocada la muestra en el porta, se debe añadir
una gota de agua, o de la solución
acuosa pertinente, antes de colocar el cubre, para evitar
interfaces agua-aire, que provocan zonas
ciegas.
Para enfocar la preparación se ha de
seguir de forma minuciosa el protocolo descrito debajo
de la figura.(DESARROLLO)
Consejos prácticos
1) En los microscopios que requieren
transformador, el enchufe a la red y desenchufe
debe hacerse sobre el transformador, y
nunca debe desenchufarse el microscopio del
transformador.
2) Se debe mantener apagada la luz del
microscopio siempre que no se esté utilizando,
ya que la vida media de la bombilla es
corta.
3) Siempre se debe comenzar el enfoque
con el objetivo de menor aumento.
4) Anotar siempre el
número de aumentos con el que se observa la preparación. Para
calcularlo basta multiplicar el número
de aumentos del objetivo por el de los oculares.
Hacer esquemas y
dibujos de lo observado con cada aumento.
5) Salvo que se indique lo contrario no
utilizar nunca el objetivo de inmersión, ya que se
requiere un aceite especial sin el que,
además de no enfocar bien, existe una gran
probabilidad de dañar la lente al rozar
con el cubreobjetos.
6) Una vez enfocada, procurar recorrer,
con los tornillos de la platina, toda la
preparación. El microscopio, además de
una gran herramienta en biología, es un gran
juguete para disfrutar de él
descubriendo el apasionante mundo de lo pequeño, para
ello, hay que rastrear todo este mundo.
El
Microscopio Óptico:
(A)
Oculares
(B) Revolver
(C) Objetivos
(D) Platina
(E) Tornillos Para
Desplazar La Preparación Sobre
La Platina En Sentido
Longitudinal Y Transversal
(F) Condensador
(G) Tornillo Macro
métrico
(H) Tornillo
Micrométrico
( I ) Diafragma Iris
(J) Tornillo Para
Regular La Altura Del Condensador
(K) Interruptor
(L) Regulador De La
Intensidad De Luz
(M) Pinzas Para
Ajustar La
(N) Preparación Sobre
La Platina
Pie O Soporte
Material:
- Muestra de heces fecales
- Agua estancada
- Microscopio
- Porta objetos cubre objetos
- Franela
- Pipeta Pasteur
- Lugol
Desarrollo:
Enfoque Del
Microscopio
Los pasos a seguir para la perfecta
utilización del microscopio son las siguientes:
a) Enchufar el microscopio al
transformador y éste a la red.
b) Colocar la preparación sobre la
platina de forma que la estructura a observar quede en
el orificio central de la platina.
c) Poner el objetivo de menor aumento
cuyo amplio campo visual facilita el hallazgo de
estructuras importantes.
d) Subir la pletina accionando el
tornillo micrométrico y mirando la preparación desde
fuera hasta alcanzar el tope superior.
En ningún caso tocar la preparación con los
objetivos.
e) Mirando por los oculares, bajar
lentamente la platina con el tornillo macro métrico
hasta conseguir ver el objeto lo más
nítido posible.
f) Ajustar el enfoque con el tornillo
micrométrico hasta verlo claramente.
g) Para observar la preparación a
mayores aumentos cambiar de objetivo con un simple
giro del revólver. Las pequeñas
variaciones que se observan en el enfoque se
producen al cambiar de objetivo y se
corrigen con el micro.
h) Para observar otros campos, desplazar
la preparación moviendo los tornillos de la
platina.
Para cambiar la
preparación:
Bajar la platina.
Colocar el objetivo de menor aumento
Quitar la preparación y colocar la siguiente
Para desconectar el
microscopio, además de los tres pasos anteriores se realiza lo
siguiente:
Apagar y desenchufar el transformador
de la red
Tapar el microscopio con su funda
SEGUNDA
PARTE
ACTIVIDAD
EXPERIMENTAL:-
En el desarrollo de esta actividad se
utilizaran 2 tipos de preparaciones:
a) Preparaciones frescas o húmedas
b) Preparaciones fijas
Las primeras se realizan unos minutos
antes de su observación y se pueden utilizar
una gran diversidad de materiales como.
Tejidos vegetales y animales, eritrocitos,
bacterias etc., pero existe un
inconveniente este tipo de preparaciones no podemos
guardarla por mucho tiempo.
Una preparación fija se puede guardar
por un tiempo indefinido, para prepararla
podemos utilizar el material a observar
(pueden ser esporas, células,
microorganismos, cortes de tejidos
etc.), al cual se le agrega resina sintética, cera o
bálsamo de Canadá y finalmente se le
coloca un cubreobjetos. Al hacer la fijación se
debe evitar que queden burbujas de aire
en la preparación porque distorsiona la
imagen
MATERIAL Y EQUIPO
MUESTRAS
Microscopio compuesto
Cultivos bacterianos y de hongos
Portaobjetos 1
cabello claro y 1 cabello oscuro
Cubreobjetos Agua
estancada
1 frasco gotero 1
hoja vegetal
Papel absorbente
Preparaciones fijas
Pinzas de disección 1
muestra pequeña de tejido muscular de pollo
Agujas de disección 1
insecto pequeño (zancudo, piojo, pulga etc.)
Una caja de petri
desechable Aceite de inmersión
Colorantes(opcional)
Manual de Practicas
Procesar Técnicas
Bacteriológicas Básicas Página 37
Desarrollo
I.-Preparaciones
húmedas o frescas:
Realiza un montaje húmedo con muestras
de cultivos bacterianos y de hongos por
separado de la siguiente manera:
De las cajas que contiene los
cultivos, tomar una pequeña muestra y colocarla sobre
un portaobjetos, agregar una gota de
colorante y diluir la muestra de cultivo con ayuda
de una aguja de disección, colocar un
cubreobjetos y observa al microscopio.
Enfoca el microscopio como se menciono
anteriormente y realiza las observaciones
correspondientes.
Elabora un esquema de cada una de las
observaciones, anota en la parte inferior en
número de aumentos con los que
observaste (10X y 40X) que corresponden al
enfoque realizado.
Realiza las preparaciones en fresco
del insecto, tejido vegetal, tejido animal, cabellos
y agua estancada siguiendo el
procedimiento realizado anteriormente.
Anota tus observaciones y dibujos
correspondientes.
Preparaciones
fijas
Realiza las observaciones de las
preparaciones fijas que te proporciones el profesor,
con el objetivo 10X, 40X y 100X (en este
objetivo agregaremos una gota de aceite de
inmersión a la preparación para
observarla).
Anota las observaciones y dibuja.
RUTA
DE TRABAJO
RESULTADOS:
Dibujos de cada una
de las preparaciones, en fresco y fijas, con los aumentos
utilizados.
DISCUSION:
CONCLUSION:
BIBLIOGRAFIA
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