Practica Nº 6
ELABORACIÓN
DE MEDIOS DE CULTIVO PARA SEMBRADO MICROBIOLÓGICO
Objetivo
General.-
Aprender
a elaborar correctamente medios de cultivo dependiendo del medio que se vaya
a
utilizar.
Objetivos
Particulares.-
1.-
Establecer las medidas de seguridad para elaborar un medio de cultivo
2.-
Conocer las cantidades de medio que se utiliza según lo que se vaya a utilizar
3.-
Conocer que medio se utiliza para reconocer cada tipo de bacteria
INTRODUCCION
Un medio
de cultivo es un sustrato o solución de nutrientes en los que crecen y se
multiplican
los microorganismos.
Los
medios de cultivo son necesarios para cultivar a los microorganismos en el
laboratorio
y realizar procedimientos especializados como identificación de distintos
microorganismos
como lo son las bacterias, análisis de agua y aislamiento de
microorganismos
particulares.
Existen
diferentes medios para lograr estos análisis y otros.
Composición
de un medio de cultivo:
Agar.
El agar
es un agente solidificado porque una vez que se funde con agua.
Polímero
sulfatado compuesto principalmente de D galactosa, 3-6 anhidrido L,
galactosa
y acido D. Que es un polisacárido y que se obtiene de ciertas algas marinas.
El agar
es un buen agente solidificarte porque no se funde con agua hirviendo, puede
enfriarse
hasta una temperatura de 40º C sin endurecerse.
Peptonas.
Son
mezclas complejas de compuestos orgánicos nitrogenados y sales minerales que
se
obtienen por digestión enzimático o químico de proteína animales o vegetales.
Las
peptonas
son muy ricas en péptido y aminoácidos pero pueden ser diferentes en
determinadas
vitaminas y sales.
Extractos.
Para su
preparación ciertos órganos o tejidos son extraídos con agua y alcohol y
posteriormente
concentrados hasta la forma final de pasto o polvo.
Fluidos
corporales.
Sangre
completa, sangre desfibrinada, plasma o suero sanguíneo son frecuentemente
añadidos
a los medios empleados para el cultivo de algunos patógenos. La sangre no
puede ser
esterilizada y debe por tanto, ser obtenida en condiciones asépticas
directamente
de un animal sano.
Sistemas
amortiguadores.
Algunos
componentes son incorporados a los medios de cultivo para mantener y sales
como
fosfato disódico o dipotásico o sustancias como las peptonas previenen una
desviación
del pH.
Indicadores
de pH.
Los
indicadores de pH son incorporados en algunos medios de cultivo y dan evidencia
visual de
los cambios de pH que ocurren.
Agentes
reductores.
Cisterinas,
tioglicolato y otros que se añaden a los medios de cultivo para crear
condiciones
que permitan el desarrollo de los gérmenes microaerófilos y anaerobios.
Agentes
selectivos.
La
adición de determinadas sustancias al medio de cultivo puede convertirlo en
selectivo,
a la concentración adecuada actúan como medios selectivos frente a
determinados
microorganismos.
Material:
1
paquete de cajas de Petri sin división
1
paquete de cajas de Petri con 2 divisiones
1
paquete de cajas de Petri con 3 divisiones
Medios
de cultivo
Mechero
Autoclave
Balanza
granataria
1
franela
Encendedor o cerrillos
Agar
Algodón
Papel
destraza
Bata de
laboratorio
Gasas
Tijeras
PROCEDIMIENTO:
1. Preparar
el número de cajas que se le indique para cada medio de cultivo.
2.
Consultar el manual de medios de cultivo o el instructivo que viene en el
reverso del
frasco de
cada medio de cultivo.
3. Los
medios de cultivo a preparar son los siguientes:
Agar sal
y manitol o agar 110
Eosina y
azul de metileno.
Agar soya
tripticaseina.
Agar de
Mar Conkey.
Agar
Mueller Hinton.
Agar
salmonella sigella
Agar
verde brillante
Agar
biggy
RUTA
DE TRABAJO:
RESULTADOS:
Realizar
los dibujos, procedimiento, composición y cálculos realizados de cada uno de
los
medios
elaborados:
Agar sal
y manitol o agar 110
Eosina y
azul de metileno.
Agar soya
tripticaseina.
Agar de
Mar Conkey.
Agar
Mueller Hinton.
Agar
salmonella sigella
Agar
verde brillante
Agar
biggy
DISCUSIÓN.
CONCLUSIÓN.
BIBLIOGRAFÍAS.
CUESTIONARIO
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