domingo, 9 de diciembre de 2012

Practica 6


Practica Nº 6

ELABORACIÓN DE MEDIOS DE CULTIVO PARA SEMBRADO MICROBIOLÓGICO


Objetivo General.-
Aprender a elaborar correctamente medios de cultivo dependiendo del medio que se vaya
a utilizar.
Objetivos Particulares.-
1.- Establecer las medidas de seguridad para elaborar un medio de cultivo
2.- Conocer las cantidades de medio que se utiliza según lo que se vaya a utilizar
3.- Conocer que medio se utiliza para reconocer cada tipo de bacteria
INTRODUCCION
Un medio de cultivo es un sustrato o solución de nutrientes en los que crecen y se
multiplican los microorganismos.
Los medios de cultivo son necesarios para cultivar a los microorganismos en el
laboratorio y realizar procedimientos especializados como identificación de distintos
microorganismos como lo son las bacterias, análisis de agua y aislamiento de
microorganismos particulares.
Existen diferentes medios para lograr estos análisis y otros.
Composición de un medio de cultivo:
Agar.
El agar es un agente solidificado porque una vez que se funde con agua.
Polímero sulfatado compuesto principalmente de D galactosa, 3-6 anhidrido L,
galactosa y acido D. Que es un polisacárido y que se obtiene de ciertas algas marinas.
El agar es un buen agente solidificarte porque no se funde con agua hirviendo, puede
enfriarse hasta una temperatura de 40º C sin endurecerse.
Peptonas.
Son mezclas complejas de compuestos orgánicos nitrogenados y sales minerales que
se obtienen por digestión enzimático o químico de proteína animales o vegetales. Las
peptonas son muy ricas en péptido y aminoácidos pero pueden ser diferentes en
determinadas vitaminas y sales.
Extractos.
Para su preparación ciertos órganos o tejidos son extraídos con agua y alcohol y
posteriormente concentrados hasta la forma final de pasto o polvo.
Fluidos corporales.
Sangre completa, sangre desfibrinada, plasma o suero sanguíneo son frecuentemente
añadidos a los medios empleados para el cultivo de algunos patógenos. La sangre no
puede ser esterilizada y debe por tanto, ser obtenida en condiciones asépticas
directamente de un animal sano.
Sistemas amortiguadores.
Algunos componentes son incorporados a los medios de cultivo para mantener y sales
como fosfato disódico o dipotásico o sustancias como las peptonas previenen una
desviación del pH.
Indicadores de pH.
Los indicadores de pH son incorporados en algunos medios de cultivo y dan evidencia
visual de los cambios de pH que ocurren.
Agentes reductores.
Cisterinas, tioglicolato y otros que se añaden a los medios de cultivo para crear
condiciones que permitan el desarrollo de los gérmenes microaerófilos y anaerobios.
Agentes selectivos.
La adición de determinadas sustancias al medio de cultivo puede convertirlo en
selectivo, a la concentración adecuada actúan como medios selectivos frente a
determinados microorganismos.
Material:
 1 paquete de cajas de Petri sin división
 1 paquete de cajas de Petri con 2 divisiones
 1 paquete de cajas de Petri con 3 divisiones
 Medios de cultivo
 Mechero
 Autoclave
 Balanza granataria
 1 franela
 Encendedor o cerrillos
 Agar
 Algodón
 Papel destraza
 Bata de laboratorio
 Gasas
 Tijeras
PROCEDIMIENTO:
1. Preparar el número de cajas que se le indique para cada medio de cultivo.
2. Consultar el manual de medios de cultivo o el instructivo que viene en el reverso del
frasco de cada medio de cultivo.
3. Los medios de cultivo a preparar son los siguientes:
Agar sal y manitol o agar 110
Eosina y azul de metileno.
Agar soya tripticaseina.
Agar de Mar Conkey.
Agar Mueller Hinton.
Agar salmonella sigella
Agar verde brillante
Agar biggy
RUTA DE TRABAJO:
RESULTADOS:
Realizar los dibujos, procedimiento, composición y cálculos realizados de cada uno de los
medios elaborados:
Agar sal y manitol o agar 110
Eosina y azul de metileno.
Agar soya tripticaseina.
Agar de Mar Conkey.
Agar Mueller Hinton.
Agar salmonella sigella
Agar verde brillante
Agar biggy
DISCUSIÓN.
CONCLUSIÓN.
BIBLIOGRAFÍAS.
CUESTIONARIO







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